11月30日,山东理工职业学院纪检监察机关组织全体党委领导班子、纪委委员及各部门单位主要负责同志赴廉政警示教育基地--山东省鲁宁监狱开展警示教育活动

在市委和市纪委监委统筹指导下,山东理工职业学院换届选举了新一届党委领导班子和纪委班子,学校纪检监察机关利用这个关键节点为全校党员领导干部敲响了廉政警钟,释放出正风肃纪全面从严、一严到底的强烈信号。全体人员在监狱工作人员的引导和讲解下,依次参观了狱内主题广场、监区监舍、狱内食堂和教学楼等场所,在报告厅集体观看了警示教育专题片《假如给我一天自由》,现场听取了两名职务犯罪人员的现身说法。通过耳闻目染高墙内外的天壤之别,感同身受身陷囹圄的悲痛和忏悔,体会服刑人员家属的痛苦与不幸,全体参会人员切身感受到了一次前所未有的心灵震撼和思想洗礼。

高校肩负着为党育人、为国育才的重大责任使命。加强高校党风廉政建设和反腐败工作,是全面从严治党、依法治校的具体要求,也是高校健康发展、落实立德树人根本任务的重要保证。今年以来,山东理工职业学院纪检监察机关深刻把握坚定不移全面从严治党的战略部署,以持续加强新时代廉洁文化建设为重要着力点,通过与山东省鲁宁监狱共建廉政警示教育基地、开展“廉情十分钟”讲评及“清风理职”廉洁讲堂、编印《高校违纪违法典型案例警示录》等形式,充分发挥廉洁教育基础作用,从思想上固本培元,从源头上有效预防腐败,逐步建立健全廉洁文化教育和传播常态化机制,全面营造崇廉尚洁的良好校园氛围。(山东理工职业学院纪检监察机关)