近日,学校纪检监察机关编印发放了《“清风理职廉洁教育推荐书目及廉洁教育基地汇编》、<中国共产党纪律处分条例(2023年)>学习辅导资料汇编》、《以案为鉴 以案明纪 以案释廉——高校违纪违法典型案例剖析汇编》廉洁文化建设系列学习读本。

《“清风理职廉洁教育推荐书目及廉洁教育基地汇编精选了100廉洁教育书籍及济宁周边62个廉洁教育阵地,将书籍与阵地资源相结合,形成了一个立体的廉洁教育体系学校基层党组织和广大党员干部提供全面、系统的廉洁教育资源。

<中国共产党纪律处分条例(2023年)>学习辅导资料汇编》分两部分,第一部分是2023年《中国共产党纪律处分条例》和2018年中国共产党纪律处分条例新旧对照,逐条标明了各条文的“移、改、增、删”等修改情况;第二部分为条文中的重点难点问题解读,对照新增、修改部分,以设问作答的方式对学习中常见的50个问题进行深刻阐释,具有较强的实用性、指导性。

《以案为鉴以案明纪以案释廉——高校违纪违法典型案例剖析汇编》系统梳理了近年来高校系统发生的典型违纪违法案件依据新修订中国共产党纪律处分条例以及《中华人民共和国政务处分法》《事业单位工作人员处分规定》等,通过“典型案例”“案例评析”纪律提醒“需要注意的问题”等内容,对高校系统典型的违纪违法行为作出详细分析,梳理出部分重点领域廉洁风险点,深度挖掘了案例的警示教育意义

下一步,学校纪检监察机关将以党纪学习教育为契机,持续推动党性教育、纪律教育和警示教育全覆盖、常态化、长效化,为学校高质量发展提供坚实的纪律保障。